「冷や奴」の食べ方
夏の美味と言えば、西瓜、かき氷、枝豆や冷や奴、
その冷や奴ですが、どうやって召し上がりますか?
怪訝な質問、でしょうか?
カツオ節、葱、そして醤油、お好みでおろし生姜や大蒜etc。
甘党の私は、ジャムをかけてドルチェとして頂くのも好き。
特に、島豆腐のように水気の少ない濃厚なお豆腐に
ブルーベリージャムをかけると、なかなか素敵です。
って言うと、反応は2つに分かれます。
「あ、それ美味しそうかも!」「え…、気持ち悪~い」
まずもって、「うん、それ美味しいよね」と
自らの経験で同感した人には会ったことありません。
ここで思うのが、後者「気持ち悪い」のコメントについて。
さて、どうして気持ち悪いのでしょう?
食べ物の好みなど、人それぞれ。
食べてみて、本当にそう感じる人もいると思います。
ただ、食さずしてそう言うなら、ちょっと残念。
醤油をかけて食べるもの、って決めつけたら、
新たな美味しさを逃すことにもなりかねません。
別に豆腐の食べ方だから、逃したっていいけど、
これ、いろんな事に言えることで、
試さずして遠ざけちゃうって、よくあると思います。
でも、果たしてそれでいいのかなぁ。
いろいろ知った方が、人生楽しいと思うけど…。
ところで、私が一番好きな冷や奴は、
やっぱり、カツオ節と葱、そこに醤油。
普通の食べ方が一番美味しいとは思いますけどね。
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コメント
確かに!思い込んでしまっている食べ方がほとんどですね~
でも、きっと、知らなくて損しちゃてる場合もあるかも!!
かめ代さんのレシピで豆腐をミキサー?か何かで攪拌して
チョコ味や抹茶味、あずきなどデザートにされてたのを
思い出しました!!
すとれちあ。さんのブルーベリーも美味しそう☆って思いました!!
食事として!って想像するから んん?って思うのであって
もともとデザートだと思えば
ヘルシーデザートそのものですよね(*゚▽゚)ノ
せっかくの人生!色んな楽しみ方したいものですね
投稿: ぴぐもん | 2010年8月27日 (金) 20時56分
ぴぐもんさん おじゃりやれ
かめ代さんのは、ちゃんとしたお料理
私のは、ただかけただけ…、で雲泥の差でしょうけどね
食に限らず、固定観念を外すと、新しい世界が広がることがあります。
誰のためじゃなく、自分のために、いろいろ試したいですね。
投稿: すとれちあ。 | 2010年8月31日 (火) 08時57分
すとれちあ。さん
思い込みってありますよね~。
お豆腐、時々蒸しパンに混ぜたり、マドレーヌに混ぜたりしますが
それは、ヘルシーにするため(^^ゞ
お豆腐にジャムは、したことありませんでした~!
ドキドキ。試してみようかしら。
私も、鰹節にお醤油かポン酢かな~。
それから、オリーブオイルをかけて、その上から岩塩をパラパラ~っと
振って食べるのも好きです
投稿: ゆめ | 2010年9月 1日 (水) 17時17分
ゆめさん おじゃりやれ
ゆめさんに食べ物・ドルチェのことで語れる私じゃありませんから
でも、味にくせもないし、いろんなものに融通できるのが
お豆腐の素敵なところだと思います。
オリーヴ+岩塩は未体験、やってみますね。
私も、和の食材にオリーヴやバジルを使って、
イタリアンっぽくするの、好きです。
和と伊、シーフードが多かったり、何だか共通するのかもしれませんね。
投稿: すとれちあ。 | 2010年9月 2日 (木) 12時45分