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「冷や奴」の食べ方

夏の美味と言えば、西瓜、かき氷、枝豆や冷や奴、

その冷や奴ですが、どうやって召し上がりますか?

怪訝な質問、でしょうか?

カツオ節、葱、そして醤油、お好みでおろし生姜や大蒜etc

甘党の私は、ジャムをかけてドルチェとして頂くのも好き。

特に、島豆腐のように水気の少ない濃厚なお豆腐に

ブルーベリージャムをかけると、なかなか素敵です。

って言うと、反応は2つに分かれます。

「あ、それ美味しそうかも!」「え…、気持ち悪~い」

まずもって、「うん、それ美味しいよね」と

自らの経験で同感した人には会ったことありません。

ここで思うのが、後者「気持ち悪い」のコメントについて。

さて、どうして気持ち悪いのでしょう?

食べ物の好みなど、人それぞれ。

食べてみて、本当にそう感じる人もいると思います。

ただ、食さずしてそう言うなら、ちょっと残念。

醤油をかけて食べるもの、って決めつけたら、

新たな美味しさを逃すことにもなりかねません。

別に豆腐の食べ方だから、逃したっていいけど、

これ、いろんな事に言えることで、

試さずして遠ざけちゃうって、よくあると思います。

でも、果たしてそれでいいのかなぁ。

いろいろ知った方が、人生楽しいと思うけど…。

ところで、私が一番好きな冷や奴は、

やっぱり、カツオ節と葱、そこに醤油。

普通の食べ方が一番美味しいとは思いますけどね。

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コメント

確かに!思い込んでしまっている食べ方がほとんどですね~
でも、きっと、知らなくて損しちゃてる場合もあるかも!!
かめ代さんのレシピで豆腐をミキサー?か何かで攪拌して
チョコ味や抹茶味、あずきなどデザートにされてたのを
思い出しました!!
すとれちあ。さんのブルーベリーも美味しそう☆って思いました!!
食事として!って想像するから んん?って思うのであって
もともとデザートだと思えば
ヘルシーデザートそのものですよね(*゚▽゚)ノ

せっかくの人生!色んな楽しみ方したいものですね

投稿: ぴぐもん | 2010年8月27日 (金) 20時56分

ぴぐもんさん おじゃりやれ

かめ代さんのは、ちゃんとしたお料理
私のは、ただかけただけ…、で雲泥の差でしょうけどね
食に限らず、固定観念を外すと、新しい世界が広がることがあります。
誰のためじゃなく、自分のために、いろいろ試したいですね。

投稿: すとれちあ。 | 2010年8月31日 (火) 08時57分

すとれちあ。さん
思い込みってありますよね~。
お豆腐、時々蒸しパンに混ぜたり、マドレーヌに混ぜたりしますが
それは、ヘルシーにするため(^^ゞ
お豆腐にジャムは、したことありませんでした~!
ドキドキ。試してみようかしら。

私も、鰹節にお醤油かポン酢かな~。
それから、オリーブオイルをかけて、その上から岩塩をパラパラ~っと
振って食べるのも好きです

投稿: ゆめ | 2010年9月 1日 (水) 17時17分

ゆめさん おじゃりやれ

ゆめさんに食べ物・ドルチェのことで語れる私じゃありませんから
でも、味にくせもないし、いろんなものに融通できるのが
お豆腐の素敵なところだと思います。
オリーヴ+岩塩は未体験、やってみますね。
私も、和の食材にオリーヴやバジルを使って、
イタリアンっぽくするの、好きです。
和と伊、シーフードが多かったり、何だか共通するのかもしれませんね。

投稿: すとれちあ。 | 2010年9月 2日 (木) 12時45分

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